ЛАГЕРЯ МУАЙ-ТАЙ (ЧАСТЬ 8)

Как уехать в Таиланд и сколько стоит все удовольствие? На счет уехать, вариантов, на самом деле, не так уж и много. Самый дешевый вариант — «туристический»: на поезде в плацкартном вагоне до Монголии, затем на лошадях и верблюдах до пустыни Гоби, пустыня пересекается пешим рывком, ну а оттуда до Таиланда – два раза упал и там. Изволите смеяться? Вот вам доказательство, что практически подобный вариант имеет место быть. Автору этого блоГа удалось одолеть маршрут следующим образом:
«Вот краткие итоговые данные про стоимость проезда:

РЖД:

Челябинск — Петропавловск 15.03.09 = 444р (без постели)

Каз.ЖД:

Петропавловск — Караганда 16.03.09 = 430р (без постели)

Караганда — п. Актогай 18.03.09 = 1502 тенге

п. Актогай — Достык 19.03.09 = 696 тенге

Автобус через границу Достык — Алашенкоу 19.03.09 = 50 юаней

Кит.ЖД:

Алашенкоу — Урумчи 19.03.09 = 62 юаня

Урумчи — Сиань 24.03.09 = 276 юаней

Сиань — Ченгду 31.03.09 = 201 юань

Ченгду — Куньмин 04.04.09 = 153 юаня

Автобус спальный Куньмин — Луан пробанг 04.04.09 = 321 юань

Автобус простой Луанг Пробанг — Ванг Виенг 06.04.09 = 75 т.кип

Маршрутка (тук-тук) Ванг Виенг — Вьентьян 13.04.09 = 35 т. кип

Вьентьян — граница 21.04.09 = бесплатно (автобус = 15 т. кип)

Через границу 21.04.09 = шаттл бесплатно

Поезд Нонг-Кхай — Бангкок 3 класс 22.04.09 = 388 бат

Завтра постараюсь свести валюты и все на рубли / доллары пересчитать).

Внимание! это — только стоимость билетов! все вместе обошлось дороже: + питание, ночевки, экскурсии, покупки. С суммой менее 15 т.р. на этот маршрут выходить нельзя!!»

Автор подсчитал, что вышеуказанный вариант обошелся ему в 7 250 российских рублей. Необходимо добавить упомянутые 15 тыс. рублей на питание и прочие нехитрые удовольствия.

«Эй, любезный! Далеко ли до Бангкока?!»

Другой бюджетный вариант – «морское путешествие»: Одесский порт, зайцем на корабле, идущим куда-нибудь в Юго-Восточную Азию, ну а уже от «куда-нибудь» до Таиланда – так и рукой подать. Так Ж.К. ванн Дамм в к/ф «Quest» добирался до ЮВА. Правда, его, как последнего лоха, поймали и заставили работать кочегаром.

Я – не романтик. Я и в детстве не понимал бородатых дядек в зеленых штормовках и свитерах грубой вязки под горло, ехавших хрен знает куда, хрен знает на чем и хрен знает зачем. «А мы едем, а мы едем за туманом……» (с) Тьфу! Туда, куда приезжали эти несчастные, вся программа, как правило, состояла из: песни бардов-диссидентов под гитару, антисанитария, задница в комарах, при попытках совокупления с единственной взятой с собой некрасивой женщиной и многокилометровые походы на следующий после приезда день в ближайший «Сельмаг» за водкой или дешевым винищем, т.к. все, привезенное с собой (якобы рассчитанное на месяц пребывания) было выпито в первый же вечер. Именно поэтому, в Таиланд всегда добираюсь самолетом. Для граждан Украины вариантов, увы, не много. И если не ошибаюсь, их всего три:

1. «Аэросвит» — прямой рейс Киев (Борисполь) — БКК. Самый дорогой, но в то же время, самый удобный вариант. В этом году билеты Киев- БКК -Киев обошлись в 960 у.е.
2. «Аэрофлот» — Киев — Москва (Шереметьево) — БКК. Часа полтора или два надо в Шереметьево ждать рейса на БКК. Около 800 у.е.
3. Казахские авиалинии — Киев — Ашхабад — БКК. Самый бюджетный вариант, порядка 500 у.е. Но три или четыре часа в убогом аэропорту Ашхабада.
Вроде бы с этого года в БКК какие-то арабы летают (вроде бы «Катарские авиалинии»), через Эмираты. Но этот вариант еще не прорабатывал.

У жителей России вариантов больше. В конечном итоге, каждый выбирает подходящий вариант самостоятельно, в зависимости от наличия $. Если конечный пункт назначения не Бангкок, а что-нибудь другое, например, Чианг-май, Пухет, Самуй т.п. – билеты на местные рейсы можно брать как в аэропорту БКК (аэропорт Суварнабхум), так и у нас. Разницы практически нет. В качестве небольшой экономии можно брать билеты непосредственно по прилету в аэропорту. Рейсов много, долго ждать не придется.

Часто спрашивают, что брать с собой из спортивного снаряжения? Кроссовки беговые, боксерские бинты, снарядные перчатки, капу. Боксерские перчатки, скакалки – как правило, этого добра хватает на месте, тащить с собой не имеет смысла. Да, чуть не забыл самое главное – тайские трусы. Если есть – берите с собой, т.к. в супермаркет надо ходить голодным. Объясняю: каждый уважающий себя боец считает, что лишних тайских трусов не бывает. Именно поэтому, даже имея дома пять трусов разнообразных расцветок и форм, ранее привезенных из Таиланда, вы все равно купите еще пару-другую. Это аксиома. Для того, чтобы не купить еще пяток трулей, рекомендую с собой взять одни. Они будут служить напоминанием о тех пяти, оставшихся дома и, таким образом, сдержат ваш порыв на бездумное приобретение дополнительного количества трусов. Т.н. «голеностопы» лучше покупать в Таиланде. Они обойдутся порядка 110 -120 бат за пару. «Голеностопы» лучше одевать, хорошо защищают подъем стопы при шлепках о мешок и, тем более, паду. А если в лагере будет слишком аутентичное снаряжение, т.е. из пады, например, во все стороны будут торчать куски кожи – «голеностоп» предохранит ногу от рассечений и потертостей. Имейте в виду, что до вас это снаряжение молотило не одно поколение бойцов и с точки зрения стандартов европейской санитарии мешок для ударов или пады представляют собой филиал холерного барака. По этой же причине ни в коем случае нельзя одевать «лагерный» боксерский шлем. После употребления никто внутреннюю поверхность шлема антисептиком не обрабатывает, а посему шанс получить какую-нибудь бяку на все рыло – достаточно велик. Если у вас нет желания обрасти юношескими прыщами по всей морде лица – не одевайте шлем. Боитесь рассечений – купите свой собственный и приносите на тренировки. Это нормально. Хороший боксерский шлем производства «Twins» обойдется в 1000 – 1200 бат (делим на 34 и получаем сумму в $). Не будут лишними пара-тройка маек-алкоголичек. Не набирайте брюк, они в Таиланде нужны только для того, чтобы посещать храмы. Да, несколько слов о нижнем белье: любимые стринги лучше оставить дома. Репела подбирайте таким образом, чтобы в процессе скачек и ногомаханий, внутренняя часть бедер не растиралась. При тайских погодах (высокая температура + высокая влажность) раны, потертости и мозоли заживают очень плохо. Надеясь на лучшее надо быть готовым ко всему, поэтому рекомендую брать с собой определенный минимум лекарств (особенно, если планируемый срок пребывания в лагере не менее месяца). Подробно перечислять не буду, стандартный набор путешественника: от простуды, головной боли, отравления, изжоги, рассечений, потертостей. Обязательно пару рулонов пластыря + коробочку бактерицидного пластыря. Лекарства берите с собой новые, т.е. в целой упаковке и провозите их в сумке, которая будет сдана в багаж.

Среднестатистический пакет в лагере муай-тай обойдется в 800 – 1000 бат в день. Пакет включает в себя проживание, питание и тренировки. Т.е. бюджет поездки будет складываться из: перелет + лагерь + «разграбление города» (это уже ваши личные «ништяки» — сувениры, шмотки, снаряга, тайские женщины с низким порогом социальной ответственности билеты в театр).

Автор и фото Сергей Дубов, дневник Monkey Nak Muay

Related Post
Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *